きのこの和風マリネ

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 46 kcal
  • ・たんぱく質 4.3 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

しいたけ   ( 他レシピ )
8個
えのきだけ
1袋
しめじ   ( 他レシピ )
1パック
とろろ昆布
6g
Aしょうゆ
大さじ2
A酢
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A「味の素」
少々

つくり方

  1. (1)しいたけは石づきを取り、軸のほうから包丁で切り込みを入れ、手で半分に裂く。
    さらに半分に裂いて4等分する。
  2. (2)しめじ、えのきだけは根元を切り落とし、小房に分ける。
    とろろ昆布は3cmくらいに手でちぎる。
  3. (3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のしいたけ、(2)のしめじ・えのきだけを
    30秒ほどゆでる。
  4. (4)ザルに上げ、十分に水気を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、その中に漬け込む。
  5. (5)いただく直前に(2)のとろろ昆布を加えて、きのこにからませ、器に盛る。
クリップ

しいたけ
関連するレシピ

(725件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。