きのこの和風マリネ

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 46 kcal
  • ・たんぱく質 4.3 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

しいたけ   ( 他レシピ )
8個
えのきだけ
1袋
しめじ   ( 他レシピ )
1パック
とろろ昆布
6g
Aしょうゆ
大さじ2
A酢
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、軸のほうから包丁で切り込みを入れ、手で半分に裂く。
    さらに半分に裂いて4等分する。
  2. 2

    しめじ、えのきだけは根元を切り落とし、小房に分ける。
    とろろ昆布は3cmくらいに手でちぎる。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のしいたけ、(2)のしめじ・えのきだけを
    30秒ほどゆでる。
  4. 4

    ザルに上げ、十分に水気を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、その中に漬け込む。
  5. 5

    いただく直前に(2)のとろろ昆布を加えて、きのこにからませ、器に盛る。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。