豆腐とひき肉の炒めもの

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豆腐とひき肉の炒めもの(木綿豆腐+豚ひき肉を使ったレシピ)

仕上げの削り節がポイント!うま味がアップして味わい深くなります。

調理時間10

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 184 kcal
  • ・たんぱく質 12.8 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
小ねぎ
1/2束
しょうがのみじん切り
大さじ1
「味の素」70g瓶
8ふり
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
削り節
1パック(2g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱して水きりをする。小ねぎは3~4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱してしょうがを入れ、ひき肉を加えてほぐすように炒め、「味の素」(4ふり)をふる。
  3. 3

    火が通ったら(1)の豆腐をちぎりながら加え、焼き色がついたら「味の素」(4ふり)、Aで味を調え、(1)の小ねぎを加えてサッと炒める。
  4. 4

    器に盛り、削り節をふる。
  5. *「味の素」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
レシピ提供:味の素㈱
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