新じゃがのまるごとみそ汁

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 68 kcal
  • ・たんぱく質 2.9 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 6 g

材料 (4人分)

新じゃがいも・小12個
200g
貝割れ菜
1/2パック
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

つくり方

  1. 1

    新じゃがいもはよく洗い、泥をしっかり落とす。貝割れ菜は根を切り落とす。
  2. 2

    鍋に(1)の皮つきのままの新じゃがいも、水を入れて煮立て、
    「ほんだし」の半量を加えて約10分煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」、(1)の貝割れ菜を加えて、
    沸騰直前で火を止める。
レシピ提供:味の素㈱
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