麻婆きのこ

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麻婆きのこ(木綿豆腐+合いびき肉を使ったレシピ)

いつもの麻婆豆腐に旬のきのこをたっぷり加えたアレンジレシピ♪

調理時間15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 229 kcal
  • ・たんぱく質 14.6 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
合いびき肉
150g
しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
Aにんにくのみじん切り
大さじ1
Aしょうがのみじん切り
大さじ1
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3
B水
1・1/2カップ
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2・1/2
B「丸鶏がらスープ」
小さじ2
C水
大さじ2
C片栗粉
大さじ1
ねぎのみじん切り
1/2本分
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーなどに包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して水きりをし、1.5cm角に切る。
  2. 2

    しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りが出たらひき肉を加えてさらに炒め、ポロポロになったら「甜麺醤」を加える。
  4. 4

    全体に混ざったら(2)のしめじ・えのきだけを加えて炒める。Bを加え、煮立ったら(1)の豆腐を加えて1~2分煮る。
  5. 5

    Cの水溶き片栗粉を回し入れて静かに混ぜ、ねぎ、黒こしょうを加え、ごま油を回しかける。
  6. *ねぎは少し残しておき、盛りつけた時に上に散らしましょう。
レシピ提供:味の素㈱
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