きのこと大根の炊き込みご飯

プリント
クリップ
40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 467 kcal
  • ・たんぱく質 11.6 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 48 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3合
しめじ
1パック
しいたけ
4枚(60g)
大根   ( 他レシピ )
8cm(200g)
油揚げ
1枚(40g)
A「ほんだし」
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量
適量

つくり方

  1. (1)しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。大根は5mm太さの棒状に切り、
    油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅の細切りにする。
  2. (2)米は洗って炊飯器に入れ、分量の目盛りより1mm少なめに水を加える。
    Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・しいたけ・大根・油揚げを上にのせて炊く。
  3. (3)炊き上がったら全体に混ぜ、器に盛って小ねぎと刻みのりをのせる。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。