焼き豆腐の辛味ソース

プリント
焼き豆腐の辛味ソース(木綿豆腐+ほうれん草を使ったレシピ)

焼き豆腐にピリ辛ソースをかけて♪

調理時間 20

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 137 kcal
  • ・たんぱく質 7.5 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

木綿豆腐
1丁
小麦粉
適量
溶き卵
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
ほうれん草
2株(60g)
Aねぎ・みじん切り
大さじ1・1/3
A「Cook Do Korea!」コチュジャン
小さじ1/2(2.5g)
A酢
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
* 「Cook Do Korea!」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    豆腐は重石をのせて水をきり、1cm厚さに切る。
    ほうれん草は5cm長さに切り、サッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    (1)の豆腐に小麦粉・溶き卵の順につけ、フライパンに油を熱し、
    両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(1)のほうれん草をのせ、その上に(2)の豆腐を並べ、
    (3)のたれをかける。
レシピ提供:味の素㈱
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