キノコの「ほんだし」寄せ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 93 kcal
  • ・たんぱく質 7.1 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 35 g

材料(2人分)

しめじ
1/3パック
まいたけ
1/3パック
エリンギ
1本
しいたけ
3枚
マッシュルーム   ( 他レシピ )
5個
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
小さじ2
みりん
大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粉寒天
小さじ2
塩ゆで枝豆(さやから出したもの)   ( 他レシピ )
70g
すだち
適量

つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは4~6等分に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、酒、みりんの順に加え、
    (1)のきのこを加えて煮る。塩で味を調え、アクを取って粉寒天を加えて混ぜ、
    ひと煮立ちさせて粗熱を取る。
  3. 3

    型に(2)を流し入れ、ゆでた枝豆を散らし、ときどき混ぜながら冷まし、
    冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  4. 4

    型からはずし、食べやすい大きさに切って器に盛り、すだちを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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