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キノコの「ほんだし」寄せ

キノコの「ほんだし」寄せ(マッシュルーム+塩ゆで枝豆(さやから出したもの)を使ったレシピ)

マッシュルームや塩ゆで枝豆(さやから出したもの)を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

マッシュルームや塩ゆで枝豆(さやから出したもの)を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは4~6等分に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、酒、みりんの順に加え、
    (1)のきのこを加えて煮る。塩で味を調え、アクを取って粉寒天を加えて混ぜ、
    ひと煮立ちさせて粗熱を取る。
  3. 3

    型に(2)を流し入れ、ゆでた枝豆を散らし、ときどき混ぜながら冷まし、
    冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  4. 4

    型からはずし、食べやすい大きさに切って器に盛り、すだちを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー93 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く