かぶの赤ワインピクルス

かぶの赤ワインピクルス(かぶ+かぶの葉を使ったレシピ)

かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
かぶ
4個
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
かぶの葉
適量
干しぶどう
30g
赤ワイン
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
おろし玉ねぎ
小さじ1

つくり方

  1. 1

    かぶはスライサーで薄切りにし、Aの塩水に約15分漬け、しんなりさせる。
  2. 2

    かぶの葉は塩ゆでにして冷まし、2~3cm長さに切る。
    干しぶどうはサッとぬるま湯で洗い、水気をきる。
  3. 3

    (1)のかぶを手ではさんで平らに重ねてしぼり、ボウルに入れる。
    (2)の干しぶどうを散らし、混ぜ合わせておいたBを回しかける。
  4. 4

    (3)にぴったりとラップをかぶせ、半日からひと晩おく(時間外)。
    器に盛り、(2)のかぶの葉を散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー113 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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