OPEN MENU

MENU

玉ねぎとじゃがいものみそ汁

玉ねぎとじゃがいものみそ汁(玉ねぎ+じゃがいもを使ったレシピ)

ホクホクじゃがいもと玉ねぎの甘みがおいしいのあったかみそ汁♪

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは5mm厚さの半月に切る。絹さやはスジを取る。
    玉ねぎとじゃがいものみそ汁の作り方_0_1
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、分量の水、「ほんだし」の半量を入れて7~8分煮る。(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、ひと煮する。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
    玉ねぎとじゃがいものみそ汁の作り方_2_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー76 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品