あさりのお吸いもの

プリント
クリップ
10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 11 kcal
  • ・たんぱく質 1 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 4 g

材料(4人分)

あさり(殻つき)   ( 他レシピ )
12個
A酒
大さじ1
A水
4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ山盛り1(4g)
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1/4
みつば
12本

つくり方

  1. (1)あさりは砂出しをして、よく水洗いをする(時間外)。みつばは3cm長さに切る。
  2. (2)鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。
    あさりの口が開いたら「こんぶだし」、Bを加える。
  3. (3)器に盛り、(1)のみつばをのせる。
クリップ

あさり(殻つき)
関連するレシピ

(79件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。