OPEN MENU

MENU

あさりのお吸いもの

あさりのお吸いもの(あさり(殻つき)を使ったレシピ)

あさり(殻つき)を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    あさりは砂出しをして、よく水洗いをする(時間外)。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの口が開いたら「こんぶだし」、Bを加える。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみつばをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー10 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす