きつねうどん

プリント
調理時間 25

  • 節約
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・たんぱく質 11.2 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料 (4人分)

ゆでうどん
4玉
油揚げ
2枚
A「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
A砂糖
大さじ1
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A水
2カップ
B「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/2袋(4g)
Bうす口しょうゆ
大さじ3
Bみりん
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
B水
5カップ
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    油揚げは三角に4等分し、油抜きをする。鍋にAを煮立て油揚げを入れ、
    落としぶたをし、弱火で10分煮て火を止め、そのままおく。
  2. 2

    別の鍋にBを入れて煮立てる。
  3. 3

    うどんを温めて器に盛り、(1)の油揚げをのせ、(2)を注ぎ入れ、小ねぎをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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