簡単チャーシューのレタス添え

プリント
クリップ
調理時間55

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・塩分 4.2 g
  • ・野菜摂取量 36 g

材料(4人分)

豚肩ロース肉・ブロック
550g
Aしょうゆ
2/3カップ
A酒
1/2カップ
A水
1/2カップ
A砂糖
100g
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ2・1/3
Bねぎの青い部分
適量
Bにんにく・皮つき
4片
レタス
4枚(110g)
香菜
少々

つくり方

  1. 1

    豚肉は沸騰した湯にサッと通し、水にとり、洗う。
  2. 2

    鍋にAを入れ、沸騰したら、B、(1)の豚肉を入れてフタをして煮立てる。
    途中で肉を返し、弱火で30~40分位煮る。そのまま煮汁につけておく(時間外)。
  3. 3

    (2)の豚肉を薄切りにする。
  4. 4

    器にレタスと香菜を盛り、(3)の豚肉を盛りつけ、Aの煮汁をかける。
  5. *煮汁はラーメンのスープの味つけや、チャーハンの味つけなどにも利用できます。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。