さんまの甘酢炒め

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 273 kcal
  • ・たんぱく質 13.4 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(2人分)

さんま・小・2尾   ( 他レシピ )
200g
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「味の素」
少々
グレープフルーツ・正味   ( 他レシピ )
1/2個(100g)
ねぎ
1/2本
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B水
1/4カップ
B酒
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
C片栗粉
小さじ1
C水
小さじ2
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1

つくり方

  1. (1)さんまは筒状に切って腹ワタを取り、水洗いし、水気を拭く。
    Aで下味をつけ、15~20分(時間外)おく。
  2. (2)グレープフルーツは皮をむき、中身を出し、大まかにほぐす。
    軽く押して果汁大さじ2位とっておく。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. (3)小鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のねぎをしんなりするまで炒め、
    B、(2)のグレープフルーツの果汁を加え煮立てる。
  4. (4)Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
    (2)のグレープフルーツの果肉を加えひと煮する。
  5. (5)フライパンに汁気を拭いた(1)のさんまを並べ、中火で焼き、
    さんまの脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭きながら、カリカリに焼く。
  6. (6)(4)のグレープフルーツソースに(5)のさんまを加えて、全体をからめる。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。