はまぐりとうどのおすまし

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー42 kcal
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・塩分2.1 g
  • ・野菜摂取量25 g

材料(2人分)

はまぐり・大きめの殻つき   ( 他レシピ )
4個
うど・白い部分   ( 他レシピ )
8cm(50g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
A酒
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
しょうゆ
少々

つくり方

  1. (1)はまぐりは塩水(分量外)に入れて砂抜きし、流水でこすり洗いして
    水気をきる(時間外)。
  2. (2)うどは厚く皮をむいて、半分の長さに切り、薄切りにして酢水(分量外)にさらす。
  3. (3)鍋に水、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
    火を弱めてアクを取る。「ほんだし」、Aを加え、しょうゆを数滴入れて味を調える。
  4. (4)(2)のうどを洗って水気をきり、(3)に加えてすぐに火を止める。
  5. (5)お椀に(4)のうど・はまぐりは1個は殻ごと入れ、もう1個は身だけを取り出し、
    お椀に盛った殻に入れ、(4)の熱い汁を注ぐ。
  6. *うどの皮はきんぴらにするとよいでしょう。
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はまぐり
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