OPEN MENU

MENU

グレープフルーツのサイダーゼリー

グレープフルーツのサイダーゼリー(ルビーグレープフルーツ+粉ゼラチンを使ったレシピ)

ルビーグレープフルーツや粉ゼラチンを使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    耐熱性の容器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  2. 2

    グレープフルーツは皮をむいて果肉を半分くらいにほぐし、果汁ごとおいておく。
  3. 3

    (1)を電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かし、「パルスイート」を加えて
    混ぜる。
  4. 4

    密閉容器に(3)、(2)のグレープフルーツを混ぜ、サイダーを加えて軽く混ぜ、
    表面にラップをぴったり貼りつけてフタをし、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    グラスに盛り、ミントの葉を添える。
  6. *グレープフルーツ、サイダーが冷え過ぎていると、ゼラチンが固まるので、
     約10分前に冷蔵庫から出しておく。
  7. *サイダーを加える時は、そっと注ぎ入れて炭酸が抜けないようにする。
  8. *作り置きする場合は、1日おくと炭酸が抜けてしまうので、半日前ぐらいから作るとよい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー88 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。