れんこんの梅あえ

つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2

    鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
    れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。
  3. 3

    梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素」をひとふりして混ぜ、
    (2)のれんこん・しめじをあえる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー41 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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