OPEN MENU

MENU

ほうじ茶プリン

ほうじ茶プリン(牛乳+卵を使ったレシピ)

ほうじ茶の香り豊かな風味がプリンと絶妙にマッチ!

つくり方

  1. 1

    熱いほうじ茶に砂糖を入れて混ぜて溶かし、牛乳を加える。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、(1)を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器6個に(2)を等分に注ぎ入れ、湯気のたった蒸し器に入れて、中火で2分、弱火で20分蒸す。蒸し上がったら冷蔵庫で冷たく冷やす。
  4. 4

    小鍋にAを入れて弱火で煮溶かし、黒みつを作る。
  5. 5

    (3)のほうじ茶プリンに(4)の黒みつをかける。
  6. 蒸し器によって蒸し時間は加減してください。

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー157 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品