ほうじ茶プリン

プリント
ほうじ茶プリン(牛乳+卵を使ったレシピ)

ほうじ茶の香り豊かな風味がプリンと絶妙にマッチ!

調理時間 60

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 162 kcal
  • ・たんぱく質 6.4 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (6個分)

つくり方

  1. 1

    熱いほうじ茶に砂糖を入れて混ぜて溶かし、牛乳を加える。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、(1)を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器6個に(2)を等分に注ぎ入れ、湯気のたった蒸し器に入れて、中火で2分、弱火で20分蒸す。蒸し上がったら冷蔵庫で冷たく冷やす。
  4. 4

    小鍋にAを入れて弱火で煮溶かし、黒みつを作る。
  5. 5

    (3)のほうじ茶プリンに(4)の黒みつをかける。
  6. *蒸し器によって蒸し時間は加減してください。
レシピ提供:味の素㈱

関連するレシピ

pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。