高野豆腐のサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 258 kcal
  • ・たんぱく質 13.9 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 61 g

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ひじき・乾
10g
れんこん
50g
水菜   ( 他レシピ )
60g
パプリカ(赤)
1/6個
ツナ水煮缶(小)   ( 他レシピ )
1缶
Bポン酢しょうゆ
大さじ2
B「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
Bこしょう
少々
いり白ごま
小さじ1

つくり方

  1. (1)鍋にAを煮立て、高野豆腐を加えて3~4分煮てもどす。
    そのまま冷ましてから軽くしぼって薄切りにする。
  2. (2)ひじきは水でもどして、サッとゆでてしぼる。れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、
    酢少々(分量外)を入れた湯でゆでる。水菜はザク切り、パプリカはタテ薄切りにする。
  3. (3)ボウルに(1)の高野豆腐、汁ごとのツナ缶、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
    (2)のひじき・れんこん・水菜・パプリカを加えて混ぜ合わせる。
  4. (4)器に盛り、白ごまをふる。
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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