OPEN MENU

MENU

めかぶと砂肝のカレーマリネ

めかぶと砂肝のカレーマリネ(鶏砂肝+玉ねぎを使ったレシピ)

鶏砂肝や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鍋に砂肝を入れ、かぶるくらいの水、Aを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。30分ほど煮たら取り出し、薄切りにする。
  2. 2

    玉ねぎ、セロリは薄切りにし、にんじんはせん切りにして、塩水(分量外)につけて、しんなりしたらしぼる。しょうがはせん切りにする。
  3. 3

    マリネ液を作る。鍋にBを入れて煮立て、火を止めてCを加える。
  4. 4

    (3)のマリネ液に、(1)の砂肝、(2)の玉ねぎ・セロリ・にんじん・しょうが、レモン、めかぶを漬け込み、3時間以上おく(時間外)。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー195 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)