めかぶと砂肝のカレーマリネ

めかぶと砂肝のカレーマリネ(鶏砂肝+玉ねぎを使ったレシピ)

鶏砂肝や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏砂肝
200g
カレー粉
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ねぎの青い部分
適量
しょうが
適量
刻みめかぶ・1パック
40g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
セロリ
1/4本
しょうが
1かけ
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
大さじ6
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
こしょう
少々
レモンの輪切り
1枚

つくり方

  1. 1

    鍋に砂肝を入れ、かぶるくらいの水、Aを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
    約30分煮たら取り出し、薄切りにする。
  2. 2

    玉ねぎ、セロリは薄切り、にんじんはせん切りにして、塩水(分量外)につけて、
    しんなりしたらしぼる。しょうがはせん切りにする。
  3. 3

    マリネ液を作る。鍋にBを入れて煮立て、火を止めてCを加える。
  4. 4

    (3)のマリネ液に、(1)の砂肝、(2)の玉ねぎ・セロリ・にんじん・しょうが、
    レモン、めかぶを漬け込み、3時間以上おく(時間外)。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー202 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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