めかぶと砂肝のカレーマリネ

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調理時間 40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 202 kcal
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

鶏砂肝
200g
Aカレー粉
小さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Aねぎの青い部分
適量
Aしょうが
適量
刻みめかぶ・1パック
40g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
セロリ
1/4本
しょうが
1かけ
B水
1カップ
Bしょうゆ
大さじ2
Bみりん
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ1
C酢
大さじ6
C「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
Cこしょう
少々
レモンの輪切り
1枚

つくり方

  1. 1

    鍋に砂肝を入れ、かぶるくらいの水、Aを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
    約30分煮たら取り出し、薄切りにする。
  2. 2

    玉ねぎ、セロリは薄切り、にんじんはせん切りにして、塩水(分量外)につけて、
    しんなりしたらしぼる。しょうがはせん切りにする。
  3. 3

    マリネ液を作る。鍋にBを入れて煮立て、火を止めてCを加える。
  4. 4

    (3)のマリネ液に、(1)の砂肝、(2)の玉ねぎ・セロリ・にんじん・しょうが、
    レモン、めかぶを漬け込み、3時間以上おく(時間外)。
レシピ提供:味の素㈱
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