めかぶ入りチャプチェ

めかぶ入りチャプチェ(牛もも肉+ゆでたけのこを使ったレシピ)

牛もも肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
刻みめかぶ・1パック
40g
牛もも肉
50g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
しょうゆ
少々
こしょう
少々
ゆでたけのこ
50g
にんじん
1/3本
しいたけ
3枚
せり・またはみつ葉など
60g
春雨
10g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    牛肉は、せん切りにしてAで下味をつける。
  2. 2

    たけのこ、にんじん、しいたけはせん切りにし、
    せりはサッと塩ゆでして4cm長さに切る。
  3. 3

    春雨は熱湯でもどして食べやすい長さに切る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、ボウルに取り出す。
  5. 5

    (4)のフライパンに油少々を入れて、(2)のしいたけを炒め、軽く塩・こしょうを
    ふり、(4)のボウルに合わせる。
  6. 6

    (5)と同様に(2)のにんじん、たけのこ、せり、(3)の春雨をそれぞれ炒め、
    (5)のボウルにさらに合わせる。
  7. 7

    (6)のボウルに、刻みめかぶを合わせてBで味を調え、仕上げに白ごまを加える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー184 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。