OPEN MENU

MENU

めかぶ入りチャプチェ

めかぶ入りチャプチェ(牛もも肉+ゆでたけのこを使ったレシピ)

牛もも肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉は、せん切りにしてAで下味をつける。
  2. 2

    たけのこ、にんじん、しいたけはせん切りにし、
    せりはサッと塩ゆでして4cm長さに切る。
  3. 3

    春雨は熱湯でもどして食べやすい長さに切る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、ボウルに取り出す。
  5. 5

    (4)のフライパンに油少々を入れて、(2)のしいたけを炒め、軽く塩・こしょうを
    ふり、(4)のボウルに合わせる。
  6. 6

    (5)と同様に(2)のにんじん、たけのこ、せり、(3)の春雨をそれぞれ炒め、
    (5)のボウルにさらに合わせる。
  7. 7

    (6)のボウルに、刻みめかぶを合わせてBで味を調え、仕上げに白ごまを加える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー188 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く