厚揚げのカナッペ

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 18 g

材料(2人分)

厚揚げ・大   ( 他レシピ )
1枚(240g)
豚ひき肉   ( 他レシピ )
100g
ししとうがらし
4本
Aねぎのみじん切り
大さじ2
Aしょうがのみじん切り
大さじ1
B水
1/4カップ
B酒
大さじ1
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ4・1/2
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)ししとうはヘタを切り落とし、タテに1本切り込みを入れて開き、種を取る。
    元の形にして小口切りにする。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しっとりしてきたらひき肉を加え、
    ヘラで切り分けるようにしながらポロポロになるまで炒め、火を止める。
  3. (3)Bを加え、ヘラで全体に混ぜてから再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒め、
    (1)のししとうを加え、ひと炒めし、そぼろを作る。
  4. (4)鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて中まで熱くなるように3~4分ゆでる。
    湯から取り出し、厚みを半分に切り、ひと口大に切り分ける。
  5. (5)器に(4)の厚揚げを皮の方と豆腐の方を交互に並べ、(3)のそぼろを等分にのせる。
  6. *甘みのない大人向けのそぼろです。おにぎりや手巻きすしのフィリングにおすすめです。
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厚揚げ
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