フライドチキン

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏手羽先
6本(360g)
にんにくのすりおろし
小さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ4・1/2(22.5g)
花椒
小さじ1
小麦粉
大さじ6
大さじ3
「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    鶏手羽は全体にフォークを刺し、Aをよくもみ込む。
    Bを加えて全体になじませ、10分おく。
  2. 2

    Cをよく混ぜ合わせて衣を作り、(1)の鶏手羽を加え、全体にからめるように
    混ぜ合わせる。
  3. 3

    油を中油(170℃)に熱し、(2)の手羽先を3本ずつ2回に分けて揚げる。
    鶏手羽は骨の周りが揚がりにくいので4分ほどかけて、カラリと揚げる。
  4. *花椒粉は中国産の粉さんしょうをいって粉状にすったものです。手に入らない場合は、
     粗びきこしょうや一味唐がらしなど、好みのもの少々で代用できます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー436 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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