ヤム・ウン・セン(タイ風春雨サラダ)

えびや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻をむき、背の方に浅く切り目を入れ、背ワタを取る。 -
2
ボウルに春雨を入れて熱湯を回しかけ、10分つけてもどす。ザルに上げ、水に取って水気をきり、ザク切りにする。 -
3
紫玉ねぎは根元を切って薄切りに、小ねぎは2~3cm長さに切る。香菜は葉を摘み、軸は1cm幅に切る。 -
4
ボウルにきくらげを入れて熱湯に10分つけてもどし、水洗いして石づきを取り、食べやすい大きさにちぎる。 -
5
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて(1)のえびを約3分ゆでる。中まで火が通ったら取り出す。 -
6
豚肉を1枚ずつ広げてゆでる。肉の色が完全に白っぽくなったら取り出し、アクが出たら、すくい取る。(2)の春雨を加えてサッとゆで、ザルに上げて汁気をきる。 -
7
ボウルに冷めた(1)のえび、(6)の春雨・豚肉を食べやすい大きさに手でちぎり入れ、Bで調味する。(3)の野菜、(4)のきくらげを加えて全体に混ぜ合わせる。 -
*油を使わないタイ風ヘルシーサラダです。お好みでミントの葉を添えてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー211 kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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