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ヤム・ウン・セン(タイ風春雨サラダ)

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、背の方に浅く切り目を入れ、背ワタを取る。
  2. 2

    ボウルに春雨を入れて熱湯を回しかけ、10分つけてもどす。ザルに上げ、水に取って水気をきり、ザク切りにする。
  3. 3

    紫玉ねぎは根元を切って薄切りに、小ねぎは2~3cm長さに切る。香菜は葉を摘み、軸は1cm幅に切る。
  4. 4

    ボウルにきくらげを入れて熱湯に10分つけてもどし、水洗いして石づきを取り、食べやすい大きさにちぎる。
  5. 5

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて(1)のえびを約3分ゆでる。中まで火が通ったら取り出す。
  6. 6

    豚肉を1枚ずつ広げてゆでる。肉の色が完全に白っぽくなったら取り出し、アクが出たら、すくい取る。(2)の春雨を加えてサッとゆで、ザルに上げて汁気をきる。
  7. 7

    ボウルに冷めた(1)のえび、(6)の春雨・豚肉を食べやすい大きさに手でちぎり入れ、Bで調味する。(3)の野菜、(4)のきくらげを加えて全体に混ぜ合わせる。
  8. *油を使わないタイ風ヘルシーサラダです。お好みでミントの葉を添えてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー211 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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