ヤム・ウン・セン(タイ風春雨サラダ)

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 211 kcal
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料(2人分)

えび   ( 他レシピ )
6尾
豚ロース薄切り肉・または豚もも薄切り肉   ( 他レシピ )
2枚
緑豆春雨   ( 他レシピ )
30g
紫玉ねぎ
1/4個分
小ねぎ
3本
香菜
1株
きくらげ・大
1枚
1カップ
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「味の素」
少々
Bレモン汁
大さじ2・1/2
Bナンプラー
大さじ2
B砂糖
大さじ1/2
B赤唐がらし(乾)・もどして輪切り
1本

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、背の方に浅く切り目を入れ、背ワタを取る。
  2. 2

    ボウルに春雨を入れて熱湯を回しかけ、10分つけてもどす。
    ザルに上げ、水に取って水気をきり、ザク切りにする。
  3. 3

    紫玉ねぎは根元を切って薄切りに、小ねぎは2~3cm長さに切る。香菜は葉を摘み、軸は1cm幅に切る。
  4. 4

    ボウルにきくらげを入れて熱湯に10分つけてもどし、水洗いして石づきを取り、
    食べやすい大きさにちぎる。
  5. 5

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて(1)のえびを約3分ゆでる。
    中まで火が通ったら取り出す。
  6. 6

    豚肉を1枚ずつ広げてゆでる。肉の色が完全に白っぽくなったら取り出し、アクが出たら、
    すくい取る。(2)の春雨を加えてサッとゆで、ザルに上げて汁気をきる。
  7. 7

    ボウルに冷めた(1)のえび、(6)の春雨・豚肉を食べやすい大きさに手でちぎり入れ、
    Bで調味する。(3)の野菜、(4)のきくらげを加えて全体に混ぜ合わせる。
  8. *油を使わないタイ風ヘルシーサラダです。お好みでミントの葉を添えてお召し上がりください。
レシピ制作:味の素㈱
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