手作り麻婆豆腐

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 238 kcal
  • ・たんぱく質 12 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 21 g

材料(4人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
合いびき肉   ( 他レシピ )
150g
ねぎのみじん切り
1/2本分
Aにんにくのみじん切り
大さじ1
Aしょうがのみじん切り
大さじ1
A赤唐がらし・種を除く
1本
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2
B酒
大さじ1
B「Cook Do」甜麺醤
小さじ3
Bしょうゆ
小さじ1
C水
1カップ
C「丸鶏がらスープ」
小さじ2
粉ざんしょう
小さじ1/2
D水
大さじ1
D片栗粉
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

つくり方

  1. (1)耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて豆腐を入れ、ラップをせずに
    電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、2cm角に切る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、Aを炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
    Bを加えて混ぜ、Cを加えて煮立て、(1)の豆腐を加えて30秒ほど煮る。
  3. (3)ねぎを加えて粉ざんしょうをふり、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ごま油を回しかける。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
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絹ごし豆腐
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