牛肉とじゃがいもの炒め煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 261 kcal
  • ・たんぱく質 12.5 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 29 g

材料(4人分)

牛もも肉・焼肉用   ( 他レシピ )
200g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
じゃがいも   ( 他レシピ )
2個(240g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
小ねぎ
1/2束(30g)
赤唐がらし・種を除く
1本
にんにくのみじん切り
大さじ1
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
B片栗粉
小さじ2
B水
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)牛肉は1cm幅の細切りにし、酒・しょうゆをもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。じゃがいもは1cm角の棒状に切る。玉ねぎは1cm幅、小ねぎは4cm長さに切る。
  2. (2)フライパンに油・赤唐がらし・にんにくを入れて弱火で炒め、
    香りが出たら(1)の牛肉を炒める。
  3. (3)肉の表面に焼き色がついたら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加え、
    まわりが透き通ってきたら、水、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮る。
  4. (4)材料に火が通ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の小ねぎを加えてひと混ぜする。
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牛もも肉
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