れんこんすりおろし椀

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調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 135 kcal
  • ・たんぱく質 12.1 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

れんこん
200g
豚こま切れ肉
150g
しいたけ
6枚(45g)
しめじ
1パック(240g)
ごぼう
1本(160g)
A水
5カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
A酒
大さじ2
Bしょうゆ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B「ほんだし」
小さじ山盛り1
わけぎ・小口切り
少々

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って軸のままタテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    ごぼうは皮をこそげて小さめの乱切りにし、水に3分ほどさらして水気をきる。
  3. 3

    鍋にA、豚肉、(1)のきのこ、(2)のごぼうを入れて火にかけて煮立ったら、
    火を弱めてアクを取り、フタをして15分煮る。
  4. 4

    Bを加えて調味し、れんこんをこまかい目のおろし金で手早くすりおろして加え、
    混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、わけぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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