中華風ハンバーグ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 293 kcal
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 105 g

材料(2人分)

牛赤身ひき肉   ( 他レシピ )
200g
A酒
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
B玉ねぎ・みじん切り
50g
Bにんにく・みじん切り
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
Cウスターソース
大さじ1/2
Cトマトケチャップ
大さじ1
Cしょうゆ
小さじ1
C酒
大さじ1
C水
大さじ2
C砂糖
小さじ1/2
C「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
C「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
Cこしょう
少々
D片栗粉
小さじ1/2
D水
小さじ1
もやし   ( 他レシピ )
100g
にら
40g
パプリカ(赤)
1/4個
にんにくの薄切り
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ、Bを加えさらに混ぜ合わせる。
    2等分にし、丸く平らに形作り、中央を少しくぼませ、ハンバーグを作る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、フタをして両面、
    中火から弱火にして焼き、全体に火を通して取り出す。
  3. 3

    別のフライパンにCを煮立て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースを作る。
  4. 4

    もやしはひげ根を取り、にらは4cm長さに切る。パプリカは太めのせん切りにする。
  5. 5

    フライパンにごま油を熱し、(4)のもやし・にら・パプリカ、にんにくをサッと炒め、
    塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に(2)のハンバーグ・(5)の野菜を盛り合わせ、(3)のソースをかける。
レシピ制作:味の素㈱
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牛赤身ひき肉
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