ゴーヤとかぶのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 44 kcal
  • ・たんぱく質 2.2 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

ゴーヤ   ( 他レシピ )
1/4本
かぶ   ( 他レシピ )
1個
塩蔵わかめ
15g
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切り、ワタを取って5mm幅に切る。かぶはくし形に8等分する。
    わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のゴーヤ・かぶを炒め、
    油がまわったら、水、「ほんだし」の半量を加えて4~5分煮る。
  3. (3)火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のわかめと残りの「ほんだし」を加え、
    沸騰直前で火を止める。
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