とうがんと豆苗のスープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 30 kcal
  • ・たんぱく質 1.3 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 97 g

材料(2人分)

とうがん・正味120g   ( 他レシピ )
180g
豆苗
20g
トマト   ( 他レシピ )
1/4個
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    とうがんは皮とワタを取って120gを用意し、1cm幅のひと口大に切り、
    熱湯に塩少々を入れて2分ほど、ややかためにゆでる。
  2. 2

    豆苗は根があれば切り、2cm長さに切る。トマトは小さめの乱切りにする。
  3. 3

    鍋に水を入れてを沸かし、「丸鶏がらスープ」、酒を加えて煮立て、
    (1)のとうがんを加えてサッと煮、アクを取り、塩・こしょうで調味して
    (2)の豆苗・トマトを順に加えて煮立てる。
レシピ制作:味の素㈱
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とうがん
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