かぶまるごとみそ汁

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  • 初心者
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 83 kcal
  • ・たんぱく質 4.9 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 120 g

材料(4人分)

かぶ・正味
4個(400g)
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

つくり方

  1. 1

    かぶはくし形に切り、葉は3cm長さに切る。
    油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、1cm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
レシピ制作:味の素㈱
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