えびと冬瓜のトロミ煮

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調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 78 kcal
  • ・たんぱく質 11.4 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

えび
8尾
「瀬戸のほんじお」
少々
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ2
とうがん・正味
1/4個(300g)
卵白
1個分
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ4
Bしょうがのせん切り
1かけ分
B水
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
C片栗粉
大さじ1
C水
大さじ2

つくり方

  1. 1

    えびは尾からひと節を残して殻を取り、背の方に切り込みを入れて背ワタを取り、
    塩少々をまぶして洗い、水気をよく拭き取る。Aをふって少しおき、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    とうがんは皮を薄くむいて1cm厚さのひと口大に切る。
    卵白はコシがなくなるまで、よく溶きほぐす。
  3. 3

    鍋に「干し貝柱スープ」、B、(2)のとうがんを入れて煮る。火が通ったら
    (1)のえびを加えてひと煮する。
  4. 4

    塩小さじ1/4を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    弱火にし、(2)の卵白を回し入れ、全体をひと混ぜする。
レシピ提供:味の素㈱
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