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レンジローストビーフ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
牛もも赤身肉・かたまり
300g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
黒酢
大さじ1
クレソン
1束
おろしわさび
少々

つくり方

  1. 1

    耐熱皿に牛肉をのせてAをからめ、室温に約30分~1時間おく(時間外)。時々上下を返しながらよくからめ、下味をつける。
  2. 2

    (1)の牛肉全体にまんべんなくBをこすりつけ、ラップせずに電子レンジ(600W)で約3分、上下を返してさらに約1分加熱する。
  3. 3

    すぐにアルミホイルで(2)の牛肉をおおい、約30分~1時間おく(時間外)。
  4. 4

    小鍋に(2)の耐熱皿にたまったの肉汁を入れ、Cを加えて火にかけて煮詰め、ソースを作る。
  5. 5

    (3)の牛肉を薄く切って器に盛り、クレソン、おろしわさびを添え、(4)のソースをかける。
  6. *オリーブオイル、はちみつで下味をつけて室温に戻してから調理すると失敗することもなく、風味もよく、やわらかく仕上がります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー374 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質33.1 g
  • ・野菜摂取量17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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