パイのツリーケーキ

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー256 kcal
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・塩分0.3 g

材料(4人分)

パイ生地・1枚・市販品
90g
小麦粉
少々
生クリーム   ( 他レシピ )
2/3カップ
「パルスイート」
小さじ4
いちご
4個
キウイ   ( 他レシピ )
1/2個
粉糖
少々
チョコレートスプレー
少々
アラザン
少々

つくり方

  1. (1)オーブンを230℃に温めておく。
  2. (2)パイ生地(19×11cm)は半解凍し、小麦粉を軽くふって約25×11cmにのばし、
    タテ半分(12.5×11cm)に切って1枚を斜め半分に切る(大・2枚)。
  3. (3)もう1枚の(2)のパイ生地は対角線状に切り、さらに三角形1枚を半分に切る
    (中・3枚、小・2枚)。
  4. (4)クッキングシートを敷いた天板に(2)、(3)のパイ生地をのせ、
    (1)のオーブンに入れ、200℃にして10分、180℃にして15~20分焼く。
  5. (5)完全に冷ました(4)のパイの厚みを半分に切る(大・4枚、中・6枚、小・4枚)。
  6. (6)いちごはタテ4等分に切り、キウイは1cm厚さのいちょう切りにする。
  7. (7)ボウルに生クリームを入れて「パルスイート」を加え、ボウルの底を氷水にあてながら
    九分立てに泡立て、絞り袋に入れる。
  8. (8)器に(5)のパイ(大)の焼けた面を上にしてのせ、(7)の生クリーム、
    (6)のフルーツ、(7)の生クリームの順に等分のせる。
  9. (9)(5)のパイ(中)・パイ(小)を(7)の生クリーム・(6)のフルーツを同様に
    のせていく。あともう3個も同様に作る。
  10. (10)茶こしで粉糖を(9)にふりかけ、チョコレートスプレー・アラザンを飾る。
  11. *余ったパイ生地(中・2枚)で、生クリームとフルーツをのせたり、はさんだりして
     プチケーキを作ってもよい。
     
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生クリーム
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