パイのツリーケーキ
つくり方
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1
オーブンを230℃に温めておく。 -
2
パイ生地(19×11cm)は半解凍し、薄力粉を軽くふって約25×11cmにのばし、タテ半分(12.5×11cm)に切って1枚を斜め半分に切る(大・2枚)。 -
3
もう1枚の(2)のパイ生地は対角線状に切り、さらに三角形1枚を半分に切る(中・3枚、小・2枚)。 -
4
クッキングシートを敷いた天板に(2)、(3)のパイ生地をのせ、(1)のオーブンに入れ、200℃にして10分、180℃にして15~20分焼く。 -
5
完全に冷ました(4)のパイの厚みを半分に切る(大・4枚、中・6枚、小・4枚)。 -
6
いちごはタテ4等分に切り、キウイは1cm厚さのいちょう切りにする。 -
7
ボウルに生クリームを入れて「パルスイート」を加え、ボウルの底を氷水にあてながら、九分立てに泡立て、絞り袋に入れる。 -
8
器に(5)のパイ(大)の焼けた面を上にしてのせ、(7)の生クリーム、(6)のフルーツ、(7)の生クリームの順に等分のせる。 -
9
(5)のパイ(中)・パイ(小)を(7)の生クリーム・(6)のフルーツを同様にのせていく。あともう3個も同様に作る。 -
10
茶こしで粉糖を(9)にふりかけ、チョコレートスプレー・アラザンを飾る。 -
*余ったパイ生地(中・2枚)で、生クリームとフルーツをのせたり、はさんだりして プチケーキを作るのもおすすめです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー238 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く