さんまの蒲焼きご飯

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さんまの蒲焼きご飯(さんま+温かいご飯を使ったレシピ)

甘辛い蒲焼きのたれに粉山椒とマヨネーズがマッチする☆

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・たんぱく質 14.1 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 12 g

材料 (1人分)

さんま・三枚におろしたもの1枚
50g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
Aみりん
大さじ1/2
A砂糖
小さじ1
温かいご飯・茶碗1杯分
150g
小ねぎの小口切り
2本
いり白ごま
小さじ1/2
粉ざんしょう
適量
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油を熱し、さんまを皮目から入れ、両面をこんがりと焼いて取り出し、Aを入れて弱火で煮立て、火を止める。さんまを戻し入れてたれをからませる。
  2. 2

    ご飯に小ねぎ、ごまを混ぜて器に盛り、(1)のさんまをのせ、粉ざんしょうをふり、「サラリア」を中細口でしぼる。
レシピ提供:味の素㈱
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