彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
牛もも焼き肉用・5mm厚さのもの
100g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ3・1/3
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
エリンギ
30g
玉ねぎ
50g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
絹さや
50g
ねぎのみじん切り
小さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
赤唐がらしのみじん切り
1本分
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、「丸鶏がらスープ」、水、片栗粉、油を順に
    加えてその都度よくもみ込む。
  2. 2

    エリンギ、玉ねぎ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)はひと口大に切る。
    絹さやはスジを取る。Bは混ぜ合わせておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のエリンギ・玉ねぎ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)を
    順に炒め、絹さやを加えて炒める。
  4. 4

    八分通り火が通ったら、野菜をフライパンの端によせ、中央で(1)の牛肉を
    中火でゆっくり炒める。少し赤みが残っているところでAを加えて全体を炒め合わせ、
    Bを加えて炒める。
  5. *野菜を炒めた後に牛肉を炒めると、牛肉がかたくならず、おいしく仕上がります。
  6. *牛肉は脂身の少ないもも肉をご使用下さい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー248 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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