彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 248 kcal
  • ・たんぱく質 13 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料(2人分)

牛もも焼き肉用・5mm厚さのもの
100g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ3・1/3
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
エリンギ
30g
玉ねぎ
50g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
絹さや
50g
Aねぎのみじん切り
小さじ2
Aしょうがのみじん切り
小さじ1
Aにんにくのみじん切り
小さじ1
A赤唐がらしのみじん切り
1本分
Bしょうゆ
大さじ1
B水
大さじ1
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B酒
小さじ1
B砂糖
小さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
Bこしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、「丸鶏がらスープ」、水、片栗粉、油を順に
    加えてその都度よくもみ込む。
  2. 2

    エリンギ、玉ねぎ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)はひと口大に切る。
    絹さやはスジを取る。Bは混ぜ合わせておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のエリンギ・玉ねぎ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)を
    順に炒め、絹さやを加えて炒める。
  4. 4

    八分通り火が通ったら、野菜をフライパンの端によせ、中央で(1)の牛肉を
    中火でゆっくり炒める。少し赤みが残っているところでAを加えて全体を炒め合わせ、
    Bを加えて炒める。
  5. *野菜を炒めた後に牛肉を炒めると、牛肉がかたくならず、おいしく仕上がります。
  6. *牛肉は脂身の少ないもも肉をご使用下さい。
レシピ制作:味の素㈱
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