黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 20 kcal
  • ・たんぱく質 1.7 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(4人分)

きゅうり   ( 他レシピ )
1本
絹ごし豆腐・1/4丁   ( 他レシピ )
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. (2)(1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. (3)豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. (4)鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。
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きゅうり
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