高野豆腐の含め煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 135 kcal
  • ・たんぱく質 10.7 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(4人分)

高野豆腐   ( 他レシピ )
4枚
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ1
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1/2
Aうす口しょうゆ
大さじ1・1/3
A砂糖
大さじ1・1/2
さやいんげん
4本

つくり方

  1. (1)鍋にAを合わせて煮立て、高野豆腐を入れ、すぐに裏返し、中火で1~2分煮る。
  2. (2)フタをして弱火にし、20分ほどふっくらとするまで煮て、火を止め、
    そのまま10分間蒸らす。
  3. (3)さやいんげんはスジを取ってゆで、(2)の高野豆腐の煮汁につけ、味を含ませる。
  4. (4)(2)の高野豆腐を4等分に切る。(3)のさやいんげんは長さを半分に切る。
    それぞれ器に盛り合わせ、煮汁をかける。
  5. *高野豆腐は最初に強めの火で煮て、フタをして蒸らし煮にするとふっくら仕上がります。
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高野豆腐
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