油揚げと大根炊き 小松菜添え

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は1cm厚さの半月切りにする。油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、
    ヨコ4等分にして斜めに切る。小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)の大根、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分煮る。
    (1)の油揚げ、Bを加えて、さらに10分煮る。
  3. 3

    (1)の小松菜は2分ほど塩ゆでし、水にとり、水気をしぼって(2)に加える。
  4. *好みで大根に練りみそをつけて食べてもよい。
     鍋に白みそ60g・水カップ1/2・「ほんだし」小さじ1/4・砂糖大さじ2を入れて
     混ぜ合わせ、弱火でトロリとするまで練る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー73 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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