里いもの含め煮

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調理時間 40

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 74 kcal
  • ・たんぱく質 1.8 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

里いも・正味
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ1
A酒
大さじ1
Aうす口しょうゆ・またはしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ2
Aみりん
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ゆずの皮・せん切り
適量

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて大きければ半分に切り、塩少々を加えた湯で弱火で10分ゆでる。
    水にとってそっと洗い、ぬめりを取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の里いもを加えて落としぶた(紙蓋)をし、
    弱火で20分煮る。
  3. 3

    器に盛り、ゆずの皮をのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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