冷めてもおいしい♪ 簡単筑前煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
150g
れんこん
300g
ごぼう
150g
にんじん
1本
絹さや
4枚
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。
    にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    絹さやはスジを取って塩ゆでにし、水に取って冷まし、斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、
    (1)のれんこん・にんじん・ごぼうの順に炒める。
  4. 4

    Aを加えて煮立て、落しフタをして弱火で10分煮る。しょうゆを加え、
    さらに15~20分煮る。
    フタを取って汁がトロリとするまで煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー196 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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