簡単筑前煮

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簡単筑前煮(鶏もも肉+れんこんを使ったレシピ)

和食の定番!根菜がしっかりとれる一品です。

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  • 初心者
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 196 kcal
  • ・たんぱく質 9.6 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 151 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
150g
れんこん   ( 他レシピ )
300g
ごぼう
150g
にんじん
1本
絹さや
4枚
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
A砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。
    にんじんは乱切りにする。
  2. (2)絹さやはスジを取って塩ゆでにし、水に取って冷まし、斜め半分に切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、
    (1)のれんこん・にんじん・ごぼうの順に炒める。
  4. (4)Aを加えて煮立て、落しフタをして弱火で10分煮る。しょうゆを加え、
    さらに15~20分煮る。
    フタを取って汁がトロリとするまで煮詰める。
  5. (5)器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
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鶏もも肉
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