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冷めてもおいしい♪簡単筑前煮

簡単筑前煮(鶏もも肉+れんこんを使ったレシピ)

和食の定番!根菜がしっかりとれる一品です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切りにする。
    簡単筑前煮の作り方_0_1
  2. 2

    絹さやはスジを取って塩ゆでにし、水に取って冷まし、斜め半分に切る。
    簡単筑前煮の作り方_1_1
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、(1)のれんこん・にんじん・ごぼうの順に炒める。
    簡単筑前煮の作り方_2_1
  4. 4

    Aを加えて煮立て、落しフタをして弱火で10分煮る。しょうゆを加え、さらに15~20分煮る。フタを取って汁がトロリとするまで煮詰める。
    簡単筑前煮の作り方_3_1
  5. 5

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー189 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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