ぶり大根

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ぶり大根(ぶり(切り身)+しょうがを使ったレシピ)

脂ののったぶりと味のしみた大根がたまらない♪ごはんがススム一品☆

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  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 252 kcal
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 94 g

材料(4人分)

ぶり(切り身)・アラとあわせて   ( 他レシピ )
400g
しょうが
1かけ
大根   ( 他レシピ )
400g
「ほんだし」
小さじ1
3カップ
A酒
1/4カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A砂糖
大さじ2

つくり方

  1. (1)ぶりは熱湯にサッとくぐらせ、水にとって洗い、水気をきる。
    しょうがは皮つきのまません切りにする。大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、水、(1)の大根を入れて煮立て、弱火にして20分煮る。
  3. (3)Aを加えて煮立て、(1)のぶり・しょうがを加え、落としぶたをして中火で15分煮る。
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ぶり(切り身)
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