九州のお雑煮

プリント
調理時間 30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・たんぱく質 15.5 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(4人分)

丸餅
8個
ぶり
1切れ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
干ししいたけ
4枚
するめ
10g
水菜
60g
かまぼこ・7~8mm厚さの紅4切れ、白4切れ
8枚
A水
5カップ
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    ぶりは骨を除き、3cm角に切り、塩小さじ1/2をまぶしてザルにのせ、
    1時間以上おき(時間外)、水気を拭く。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。
  2. 2

    するめはキッチンばさみで細切りにし、Aのだし汁につけて1時間ほどおく(時間外)。
  3. 3

    水菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、4cm長さに切る。
  4. 4

    鍋に(2)のだし汁、(1)のぶり・干ししいたけ、酒を入れて中火にかけ、
    煮立ったら弱火で10分煮る。しょうゆを加え、塩少々で味を調える。
  5. 5

    餅は熱湯でやわらかくゆでる。
  6. 6

    椀に(5)の餅、(4)の具、(3)の水菜、かまぼこを盛り、(4)の汁をはる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。