九州のお雑煮
つくり方
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1
ぶりは骨を除き、3cm角に切り、塩小さじ1/2をまぶしてザルにのせ、1時間以上おき(時間外)、水気を拭く。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。 -
2
するめはキッチンばさみで細切りにし、Aのだし汁につけて1時間ほどおく(時間外)。 -
3
水菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、4cm長さに切る。 -
4
鍋に(2)のだし汁、(1)のぶり・干ししいたけ、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮る。しょうゆを加え、塩少々で味を調える。 -
5
餅は熱湯でやわらかくゆでる。 -
6
椀に(5)の餅、(4)の具、(3)の水菜、かまぼこを盛り、(4)の汁をはる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー332 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く