九州のお雑煮

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー352 kcal
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・塩分2.2 g
  • ・野菜摂取量15 g

材料(4人分)

丸餅   ( 他レシピ )
8個
ぶり   ( 他レシピ )
1切れ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
干ししいたけ
4枚
するめ
10g
水菜
60g
かまぼこ・7~8mm厚さの紅4切れ、白4切れ
8枚
A水
5カップ
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)ぶりは骨を除き、3cm角に切り、塩小さじ1/2をまぶしてザルにのせ、
    1時間以上おき(時間外)、水気を拭く。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。
  2. (2)するめはキッチンばさみで細切りにし、Aのだし汁につけて1時間ほどおく(時間外)。
  3. (3)水菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、4cm長さに切る。
  4. (4)鍋に(2)のだし汁、(1)のぶり・干ししいたけ、酒を入れて中火にかけ、
    煮立ったら弱火で10分煮る。しょうゆを加え、塩少々で味を調える。
  5. (5)餅は熱湯でやわらかくゆでる。
  6. (6)椀に(5)の餅、(4)の具、(3)の水菜、かまぼこを盛り、(4)の汁をはる。
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