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九州のお雑煮

九州のお雑煮(丸餅+ぶりを使ったレシピ)

こんぶだしがするめ、干ししいたけ、ぶりのうま味を引き立てた具だくさんのお雑煮です。

30

(時間外を除く)

こんぶだしがするめ、干ししいたけ、ぶりのうま味を引き立てた具だくさんのお雑煮です。

つくり方

  1. 1

    ぶりは骨を除き、3cm角に切り、塩小さじ1/2をまぶしてザルにのせ、1時間以上おき(時間外)、水気を拭く。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。
  2. 2

    するめはキッチンばさみで細切りにし、Aのだし汁につけて1時間ほどおく(時間外)。
  3. 3

    水菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、4cm長さに切る。
  4. 4

    鍋に(2)のだし汁、(1)のぶり・干ししいたけ、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮る。しょうゆを加え、塩少々で味を調える。
  5. 5

    餅は熱湯でやわらかくゆでる。
  6. 6

    椀に(5)の餅、(4)の具、(3)の水菜、かまぼこを盛り、(4)の汁をはる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー332 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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