OPEN MENU

MENU

名古屋のお雑煮

名古屋のお雑煮(角餅+小松菜を使ったレシピ)
20 分

かつおだしをベースに小松菜の入ったお雑煮。仕上げに削り節をトッピングします。

材料(4人分)

角餅
4個
小松菜
200g
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    小松菜は塩ゆでし、水に取り、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、B、餅を加えてやわらかくなるまで弱火で5~6分煮る。(1)の小松菜を加えて温める。
  3. 3

    椀に(2)の餅・小松菜を盛り、(2)の汁を注ぎ、削り節をのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー148 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品