きのこのあんかけ豆腐

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調理時間20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 151 kcal
  • ・たんぱく質 9.5 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 2 g

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
しめじ
50g
まいたけ
50g
しいたけ
2枚
えのきだけ
50g
しょうが
5g
A水
1・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
B酒
大さじ1
Bこしょう
少々
C水
大さじ1/2
C片栗粉
大さじ1/2
小ねぎ
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を切り、小房に分ける。
    しいたけは石づきを取り、薄切りにする。しょうがは薄切りにする。
  2. 2

    豆腐は水をきり、耐熱皿にのせて、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して温め、スプーンですくいながら器に入れる。小ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のしょうがを炒め、香りが出たら、
    (1)のきのこ類を加えて炒める。油がまわったら、Aを加える。
  4. 4

    煮立ったら、Bで味を調え、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5

    (2)の豆腐に、(4)のあんをかけ、(2)の小ねぎを飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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