キャベツとアスパラのみそ汁

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(時間外を除く)

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー73 kcal
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・塩分2 g
  • ・野菜摂取量66 g

材料(4人分)

キャベツ   ( 他レシピ )
4枚
グリーンアスパラガス   ( 他レシピ )
4本
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3

つくり方

  1. (1)キャベツは3cm角に切る。アスパラは3cm長さに切り、熱湯で下ゆでする。
    油揚げは熱湯で下ゆでして水気をきり、タテ半分に切って2cm幅に切る。
  2. (2)鍋に水、(1)の油揚げ、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
    (1)のキャベツを加えて中火で2分煮る。
  3. (3)(1)のアスパラを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
    沸騰直前で火を止める。
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キャベツ
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