まろやかクラムチャウダー

あさりの水煮缶や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコンは5mm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンをまわりが少しカリカリになるまで炒め、取り出す。 -
3
(2)の鍋に(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを入れて軽く炒め、
薄力粉をふりかけるように加えて炒める。 -
4
水、ローリエ、あさりの水煮缶を汁ごと加え、野菜に火が通るまで煮る。 -
5
牛乳・「干し貝柱スープ」を加えてひと煮させ、(2)のベーコンを戻し入れて、
黒こしょうで味を調える。 -
6
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介