1
豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
水気をきりながら冷ます。2
にんじんは3cm長さの短冊切りにする。干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、
薄切りにする。こんにゃくは3cm長さの短冊切りにし、熱湯で3分ほど下ゆでする。3
みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。4
鍋に水、「ほんだし」、(2)のにんじん・干ししいたけ ・こんにゃくを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、5分煮る。5
しょうゆ・みりんを加えて、さらに5分煮、汁につけたまま冷ます。6
あえ衣を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。7
(5)をザルに上げて汁気を充分にきり、(3)のみつばとともに
(6)のあえ衣であえる。