にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 122 kcal
  • ・たんぱく質 7.1 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 43 g

材料(4人分)

にんじん・小   ( 他レシピ )
1本(120g)
干ししいたけ
3枚
こんにゃく
100g
みつば
1/2束
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
A西京みそ
大さじ1・1/3
A砂糖
大さじ1・1/3
A練り白ごま
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
    水気をきりながら冷ます。
  2. (2)にんじんは3cm長さの短冊切りにする。干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、
    薄切りにする。こんにゃくは3cm長さの短冊切りにし、熱湯で3分ほど下ゆでする。
  3. (3)みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  4. (4)鍋に水、「ほんだし」、(2)のにんじん・干ししいたけ・こんにゃくを入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火にし、5分煮る。
  5. (5)しょうゆ・みりんを加えて、さらに5分煮、汁につけたまま冷ます。
  6. (6)あえ衣を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
    さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  7. (7)(5)をザルに上げて汁気を充分にきり、(3)のみつばとともに
    (6)のあえ衣であえる。
クリップ

にんじん
関連するレシピ

(1958件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。