浸し豆

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調理時間 40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 56 kcal
  • ・たんぱく質 4.7 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

大豆の水煮・小1缶
100g
なす
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1本
みょうが
2個
青じそ
5枚
A水
1カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、熱いうちに大豆をつけ、30分おいて味をしみ込ませる。
  2. 2

    なすは5mm角に切り、塩少々をふって軽く混ぜ、水気をしぼる。
  3. 3

    きゅうりは5mm角に切る。みょうがは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    青じそは粗みじんに切る。
  4. 4

    (1)が冷めたら、(2)のなす、(3)のきゅうり・みょうが・青じそをあえる。
レシピ提供:味の素㈱
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