OPEN MENU

MENU

じゃがいものポタージュ

じゃがいものポタージュ(じゃがいも+牛乳を使ったレシピ)

バターで炒めた玉ねぎの甘さもプラスされたじゃがいものやさしい味を感じられるスープです☆

50

バターで炒めた玉ねぎの甘さもプラスされたじゃがいものやさしい味を感じられるスープです☆

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。薄力粉を加えてさらに炒める。
  3. 3

    (1)のじゃがいも、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてじゃがいもがやわらかくなるまで30分ほど煮る。
  4. 4

    いったん火を止め、鍋のまま木べらでじゃがいもをつぶす。牛乳を加えて再び火にかけ、こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー176 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品

「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ