OPEN MENU

MENU

じゃがいものポタージュ

じゃがいものポタージュ(じゃがいも+牛乳を使ったレシピ)

バターで炒めた玉ねぎの甘さもプラスされたじゃがいものやさしい味を感じられるスープです☆

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。薄力粉を加えてさらに炒める。
  3. 3

    (1)のじゃがいも、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてじゃがいもがやわらかくなるまで30分煮る。
  4. 4

    鍋のまま泡立て器でじゃがいもをつぶし、牛乳を加え、こしょうをふる。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー202 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。