OPEN MENU

MENU

コーン缶で手軽に本格 コーンポタージュ

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたら、
    いったん火からおろし、薄力粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけてひと炒めする。
  3. 3

    (2)にコーン・水・「コンソメチキン」を加えて混ぜ、煮立ったら、時々底から
    はがすように木ベラで混ぜながら、弱火で12~13分とろみがつくまで煮詰める。
  4. 4

    (3)に牛乳を加えて混ぜ、こしょうで味を調える。器に盛り、クルトンをのせる。
  5. *<クルトンの作り方>作り方①フランスパン20g(5mm厚さの薄切り2~3枚)を
     5mm角に切り、フライパンに入れ、塩少々をふって弱火で焼く。
  6. *作り方②火を止めてバター3gを入れ、余熱でからませる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー219 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。