OPEN MENU

MENU

コーン缶で手軽に本格コーンポタージュ

コーンポタージュ(クリームコーン缶+牛乳を使ったレシピ)

コーン缶で手軽に本格コーンポタージュ☆作りたてのクルトンのサクサク感も楽しんで♪

30

コーン缶で手軽に本格コーンポタージュ☆作りたてのクルトンのサクサク感も楽しんで♪

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたら、いったん火からおろし、薄力粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけてひと炒めする。
  3. 3

    (2)にコーン・水・「コンソメチキン」を加えて混ぜ、煮立ったら、時々底からはがすように木ベラで混ぜながら、弱火で12~13分とろみがつくまで煮詰める。
  4. 4

    (3)に牛乳を加えて混ぜ、こしょうで味を調える。器に盛り、クルトンをのせる。
  5. <クルトンの作り方>
  6. 作り方①フランスパン20g(5mm厚さの薄切り2~3枚)を5mm角に切り、フライパンに入れ、塩少々をふって弱火で焼く。
  7. 作り方②火を止めてバター3gを入れ、余熱でからませる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー199 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品

「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ